高一必修一化学实验经典题目解析

发布时间:2021-09-17
高一必修一化学实验经典题目解析

  实验题一向是化学科目的重中之重,高一必修一化学实验有哪些典型题呢?下面是小编整理的高一必修一化学实验经典题目解析,希望对您有所帮助。

  高一必修一化学实验经典题目解析(一)

  1.下列常用实验仪器中,不能直接用于混合物的分离或提纯的是(  )

  a.分液漏斗 b.漏斗

  c.蒸馏烧瓶 d.容量瓶

  解析: a项用于分离两种互不相溶的液体;b项用于分离不溶性固体和液体;c项用于分离沸点不同的液体;d项用于配制溶液。

  答案: d

  2.当20 ℃时,饱和kcl溶液的密度为1.174 g•cm-3,物质的量浓度为4.0 mol•l-1,则下列说法中,正确的是(多选)(  )

  a.25 ℃时,饱和kcl溶液的浓度大于4.0 mol•l-1

  b.此溶液中kcl的质量分数为74.51 174×100%

  c.20 ℃时,密度小于1.174 g•cm-3的kcl溶液是不饱和溶液

  d.将此溶液蒸发部分水,再恢复到20 ℃时,溶液密度一定大于1.174 g•cm-3

  解析: kcl的溶解度随温度的升高而增大,故25 ℃的浓度大于4.0 mol•l-1;假设此溶液为1 l,则m(溶液)=ρv=1.174 g•cm-3×1 000 cm3=1 174 g,m(kcl)=c(kcl)×v(kcl)×m(kcl)=4.0 mol•l-1×1 l×74.5 g•mol-1=298 g,所以kcl的质量分数应为298 g1 174 g×100%,b项错误。此溶液蒸发部分水,再恢复到20 ℃时,仍为饱和溶液,密度仍为1.174 g•cm-3,d项错误。

  答案: ac

  3.只用一种试剂就能鉴别ba(no3)2、na2co3、k2so4三种溶液,该试剂是(  )

  a.kno3溶液 b.稀h2so4

  c.naoh溶液 d.na2so4溶液

  解析: 分析四种试剂,kno3、naoh溶液与上述三种溶液都不发生反应,无明显现象;na2so4只与ba(no3)2反应生成白色沉淀(baso4)。它们都不能鉴别上述三种溶液,而稀h2so4与ba(no3)2反应生成白色沉淀(baso4),与na2co3反应产生气体co2。

  答案: b

  4.设阿伏加德罗常数为na,则下列说法正确的是(多选)(  )

  a.常温常压下,11.2 l甲烷中含有的氢原子数为2na

  b.标准状况下,0.3 mol二氧化硫中含有的氧原子数为0.3na

  c.常温下,2.7 g al与足量的盐酸反应,生成h2的分子数为0.15na

  d.常温下,1 l 0.1 mol•l-1mgcl2溶液中含cl-数为0.2na

  解析: a项错,11.2 l甲烷常温常压下的物质的量不是0.5 mol,故ch4中含h原子不为2na,b项错,0.3 mol so2含有的氧原子为0.6na。

  答案: cd

  5.x g h2o中含有y个氢原子,则阿伏加德罗常数为(  )

  a.9x/y mol-1 b.9y/x mol-1

  c.x/y mol-1 d.y/x mol-1

  解析:

     n(h2o)=x g18 g•mol-1

  n(h)=2n(h2o)=x9mol

  又:n=nna,则:yna=x9。

  所以:na=9yxmol-1

  答案: b

  6.在体积相同的两个密闭容器中充分充满o2、o3气体,当这两个容器内温度和气体密度相等时,下列说法正确的是(  )

  a.两种气体的压强相等 b.o2比o3的质量小

  c.两种气体的分子数目相等 d.两种气体的氧原子数目相等

  解析: 根据题意,因等温度、等体积、等密度,则两者等质量,b项错;等质量的o2和o3物质的量不相等,则压强和分子数不相等,则a、c两项错;o2和o3都是由氧原子构成的,所以等质量的o2和o3原子数相等。

  答案: d

  7.将5 mol•l-1的盐酸10 ml稀释到200 ml,再取出5 ml,这5 ml溶液的物质的量浓度是(  )

  a.0.05 mol•l-1 b.0.25 mol•l-1

  c.0.10 mol•l-1 d.0.50 mol•l-1

  解析: 稀释过程:c浓v浓=c稀v稀,即:5 mol•l-1×10 ml=c稀×200 ml得c稀=0.25 mol•l-1。

  答案: b

  8.电影《闪闪的红星》中,为让被困的红军战士吃上食盐,潘冬子将浸透食盐水的棉袄裹在身上,带进山中……假如潘冬子欲从食盐水中提取出食盐,最好采用的方法是(  )

  a.过滤 b.萃取

  c.蒸发 d.蒸馏

  解析: 食盐溶于水后,蒸发溶剂,可得到食盐固体。

  答案: c

  9.下列实验操作:①用50 ml量筒量取5 ml蒸馏水;②称量没有腐蚀性的固体药品时 ,把药品放在托盘上称量;③浓硫酸沾到皮肤上要立即用大量水冲洗;④倾倒液体时试剂不对准容器 口;⑤块状药品都要用药匙取用;⑥固体药品用细口瓶保存。其中错误的是(  )

  a.①②③ b.③④

  c.②⑤⑥ d.①②④⑤⑥

  解析: ①误差太大,应该用10 ml量筒;②应在托盘上各放一张质量相同的纸片,以免污染药品,损坏托盘;③正确;④应使试剂瓶口与容器口紧靠在一起;⑤取用粉末状固体用药匙,块状固体一般用镊子;⑥细口瓶盛液体,广口瓶才用来保存固体。

  答案: d

  10.下列有关实验操作中,正确的是(  )

  a.用试管取出试剂瓶中的na2co3溶液,发现取量过多,为了不浪费,又把过量的试剂倒入试剂瓶中

  b.ba(no3)2溶于水,可将含有ba(no3)2的废液倒入水槽中,再用水冲入下水道

  c.用蒸发的方法使nacl从溶液中析出时,应将蒸发皿中nacl溶液全部加热蒸干

  d.用浓硫酸配制一定物质的 量浓度的稀硫酸时,浓硫酸溶于水后,应冷却至室温才能转移到容量瓶中

  解析: 将已经取出的试剂再放回试剂瓶中,会污染试剂瓶中的试剂,所以取用试 剂时应“少量多次”,避免浪费,a项不正确;ba(no 3)2属于重金属盐,是有毒物质,不可以倒入水槽中再冲入下水道,b项不正确;蒸发时当蒸发皿中出现较多固体时应停止加热,利用余热蒸干,c项不正确;浓硫酸溶于水放出大量的热,不能立即注入容量瓶中,否则定容 后冷却的溶液的体积会减小,使浓度偏大。

  答案: d

  11.相同状况下,20 ml气体a2和10 ml气体b2恰好化合生成20 ml气体c,则c的化学式为(  )

  a.ab b.ab2

  c.a2b d.a4b2

  解析: 在相同状况下,气体的物质的量之比等于它们的体积之比,等于它们的分子数之比。故参加反应的a2、b2与生成的c的分子数之比为2∶1∶2。据质量守恒(反应前后原子个数相等)得2分子c中含4个a原子、2个b原子,故c的化学式为a2b。

  答案: c

  12.在除杂过程中要尽量除去杂质,那么,加入的试剂必须稍过量,且最后过量物质可以使用物理方法或化学方法除去。现要除 去nacl中少量的cacl2、na2so4杂质,下列选用试剂及使用顺序正确的是(  )

  a.na2co3、bacl2、hcl b.bacl2、na2co3、h2so4

  c.bacl2、na2co3、hcl d.ba(no3)2、na2co3、hcl

  解析: 一般除杂要尽量除去杂质,加入的试剂必须稍过量,加过量试剂时还应考虑下一步要除去过量未反应的试剂。加试剂顺序应是:ba2+→co2-3→hcl,加稍过量bacl2可除去na2so4,稍后加入的na2co3在除去cacl2的同时也除去了过量的bacl2,最后再用盐酸除去过量的na2co3,盐酸过量不要紧,可依靠加热挥发而除去。

  答案: c

  13.配制250 ml 0.1 mol•l-1盐酸溶液时,下列实验操作会使配制溶液浓度偏高的是(  )

  a.容量瓶内有水,未经过干燥处理

  b.定容时,仰视刻度线

  c.用量筒量取浓盐酸时,用水洗涤量筒2~3次,洗液倒入烧杯中

  d.定容后倒转容量瓶几次,发现液体最低点低于刻度线,再补加几滴水到刻度线

  解析: 根据物质的量浓度公式可知c=nv=m/mv,影响因素为两大方面:溶质的质量和溶液的体积。a项,容量瓶内有水,既不影响溶质的质量,也不影响液体的定容;b项,定容时,仰视刻度线,会造成溶液体积超过容量瓶刻度线,使浓度偏低;c项,量筒在量取液体体积时,已经附着在筒壁上的液体体积考虑在内,所以倒入液体后,不能用水洗涤,这时会造成溶质的质量增多,浓度偏高;d项定容后,摇匀会使一部分液体没及时回流,此时液面虽低于刻度线,但已经配制完成,如果再加水,就使液体体积增加,浓度偏低。

  答案: c

  14.将溶质的质量分数为14%的koh溶液加热蒸发掉100 g水后,得到溶质质量分数为28%的溶液80 ml,此时溶液中溶质的物质的量浓度为(  )

  a.5 mol•l-1 b.6.25 mol•l-1

  c.7 mol•l-1 d.6.75 mol•l-1

  解析: 设蒸发浓缩后溶液中溶质物质的量浓度为x,根据蒸发前后溶质质量不变,则(0.08 l×x×56 g•mol-128%+100 g)×14%=0.08 l×x×56 g•mol-1,x=6.25 mol•l-1。

  答案: b

  高一必修一化学实验经典题目解析(二)

  16.(8分)(1)水资源非常重要,联合国确定2003年为国际淡水年。下列关于水的说法中错误的是(  )

  a.蒸馏法是海水淡化的方法之一

  b.淡水的密度小于海水的密度

  c.融化的雪水中矿物质含量比深井水中的少

  d.0 ℃以上,温度越高,水的密度越小

  (2)分离fecl3、kcl、baso4的固体混合物,应采用的一组试剂是(  )

  a.水、硝酸银、稀硝酸 b.水、氢氧化钠、盐酸

  c.水、氢氧化钾、盐酸 d.水、氢氧化钾、硫酸

  (3)下表所列三种物质都含有少量杂质,试在表中相应的空格内分别除去杂质应选用的试剂和方法,及有关化学反应方程式。

  物质 杂质 除去杂质所选用的试剂和方法 反应的化学方程式

  nano3 nacl

  znso4 cuso4

  (4)如何除去h2中混有的hcl气体和水蒸气?

  解析: 水在4 ℃时密度最大。

  答案: (1)d (2)c (3)加入agno3,过滤、蒸发 nacl+agno3===agcl↓+nano3 加入锌粒、过滤、蒸发 zn+cuso4===cu+znso4 (4)将混合气体通过naoh溶液除去hcl,然后通过浓h2so4除去h2o

  17.(10分)有一包白色粉末状混合物,可能含有na2co3、nacl、caco3、cuso4、na2so4、mgcl2中的某几种,现进行如下实验。请根据实验现象回答各问题。

  实验操作 实验结论

  (1)将混合物溶于水,得到无色透明溶液 原混合物肯定无__________

  (2)取少量上述溶液两份,其中一份加入bacl2溶液,立即产生白色沉淀,再加入稀硝酸,沉淀不溶解 原混合物肯定有__________,无________

  (3)在另一份溶液中加入naoh溶液,也产生白色沉淀 原混合物肯定有__________

  解析: 

       根据实验(1)混合物溶于水得无色溶液,可推断原白色粉末中肯定没有cuso4和caco3(因为cuso4溶液显蓝色,caco3难溶于水)。

       根据实验(2)向一份溶液中加入bacl2溶液,立即产生白色沉淀,再加稀hno3,沉淀不溶解,可推断原白色粉末中肯定有na2so4,肯定没有na2co3(因为baso4和baco3都是白色沉淀,但baso4不溶于稀hno3,baco3溶于稀hno3)。

       根据实验(3)向另一份溶液中加入naoh溶液有白色沉淀产生,可推断原混合物中含有mgcl2[因为mg(oh)2是白色沉淀]。

  答案: (1)cuso4、caco3 (2)na2so4 na2co3 (3)mgcl2

  18.(10分)实验室要用na2co3•10h2o晶体配制500 ml 0.1 mol•l-1 na2co3溶液,回答下列问题:

  (1)应该用托盘天平称取na2co3•10h2o________g。

  (2)a与b,b与c刻度间相差1 ml,如果刻度a为8,量筒中液体的体积是________ml。

  (3)若实验中仪器有下列情况,对配制溶液的浓度有何影响?(填“偏高”、“偏低”或“无影响”)

  a.定容前容量瓶底部有水珠____;

  b.定容时加水超过刻度线_____;

  c.最终定容时俯视观察液面_____。

  解析:

     (1)500 ml×10-3l/ml×0.1 mol/l×286 g/mol=14.3 g。

  (2)每个小刻度代表0.2 ml,凹液面在7.2 ml处。

  (3)a.底部有少量水珠不影响最终溶液体积,所以对浓度无影响;

  b.水面超过刻度线,则体积偏大,浓度偏低;

  c.俯视液面会使体积偏小,浓度偏高。

  答案: (1)14.3 (2)7.2 (3)无影响 偏低 偏高

  19.(12分)(1)相同物质的量的o2和o 3的质量比___,分子个数比为__,所含氧原子的个数比为____。

  (2)在200 ml 2 mol•l-1mgcl2溶液中,溶质的质量为___。此溶液中mg2+的物质的量浓度为____,cl-的物质的量浓度为____。

  (3)在“粗盐提纯”的实验中,多次用到玻璃棒,在溶解、过滤、蒸发三个步骤中,玻璃棒所起的作用分别是 ______;

  解析: (1)由n=mm,n=nna计算求得。m=n•m计算求得。

     (2)cb=nv

  (3)化学实验基本操作中,玻璃棒的作用甚多,各有不同。

  答案:

     (1)2∶3 1∶1 2∶3

  (2)38 g 2 mol•l-1 4 mol•l-1

  (3)搅拌加速溶解 引流 搅拌,防止液体局部 过热,使液体飞溅

  20.(15分)在25 ℃,101 kpa条件下,将15 l o2通入10 l co和h2的混合气体中,使其完全燃烧,干燥后,恢复至原来的温度和压强。

  (1)若剩余气体的体积是15 l,则原co和h2的混合气体中v(co)=________l,v(h2)=________l。

  (2)若剩余气体的体积为a l。则原co和h2的混合气体中v(co)∶v(h2)=________。

  (3)若剩余气体的体积为a l,则a的取值范围是

  解析: 因2co+o2点燃,2co2,2h2+o2点燃,2h2o,故co与o2消耗的物质的量之比等于h2与o2消耗的物质的量之比,都等于2∶1;在同温同压下,气体的物质的量之比等于气体的体积比(阿伏加德罗定律推论),故不论co与h2以何种比例混合,10 l混合气体完全燃烧,消耗的o2总是5 l,余下o2总是10 l。

  (1)题中燃烧后恢复原状时,水为液体,气体体积为15 l,则co2为15 l-10 l=5 l,由碳原子守恒得原co为5 l,则v(h2)=10 l-5 l=5 l。

  (2)剩余气体为a l,则co2为(a-10)l,co为(a-10) l,h2体积为[10-(a-10)]l,即(20-a)l。

  (3)假设起始气体全部是co时,a为最大值;全部是h2时,a为最小值。a为最大值时生成10 l co2,剩余10 l o2,所以a为20,a为最小值时只是剩余10 l o2,所以10

  答案: (1)5 5 (2)a-1020-a (3)10

  高一化学必修一实验总结

  1.镁条在空气中燃烧:发出耀眼强光,放出大量的热,生成白烟同时生成一种白色物质。

  2.木炭在氧气中燃烧:发出白光,放出热量。

  3.硫在氧气中燃烧:发出明亮的蓝紫色火焰,放出热量,生成一种有刺激性气味的气体。

  4.铁丝在氧气中燃烧:剧烈燃烧,火星四射,放出热量,生成黑色固体物质。

  5.加热试管中碳酸氢铵:有刺激性气味气体生成,试管上有液滴生成。

  6.氢气在空气中燃烧:火焰呈现淡蓝色。

  7.氢气在氯气中燃烧:发出苍白色火焰,产生大量的热。

  8.在试管中用氢气还原氧化铜:黑色氧化铜变为红色物质,试管口有液滴生成。

  9.用木炭粉还原氧化铜粉末,使生成气体通入澄清石灰水,黑色氧化铜变为有光泽的金属颗粒,石灰水变浑浊。

  10.一氧化碳在空气中燃烧:发出蓝色的火焰,放出热量。

  11. 向盛有少量碳酸钾固体的试管中滴加盐酸:有气体生成。

  12.加热试管中的硫酸铜晶体:蓝色晶体逐渐变为白色粉末,且试管口有液滴生成。

  13.钠在氯气中燃烧:剧烈燃烧,生成白色固体。

  14.点燃纯净的氯气,用干冷烧杯罩在火焰上:发出淡蓝色火焰,烧杯内壁有液滴生成。

  15.向含有c1-的溶液中滴加用硝酸酸化的硝酸银溶液,有白色沉淀生成。

  16.向含有so42-的溶液中滴加用硝酸酸化的氯化钡溶液,有白色沉淀生成。

  17.一带锈铁钉投入盛稀硫酸的试管中并加热:铁锈逐渐溶解,溶液呈浅黄色,并有气体生成。

  18.在硫酸铜溶液中滴加氢氧化钠溶液:有蓝色絮状沉淀生成。

  19.将cl2通入无色ki溶液中,溶液中有褐色的物质产生。

  20.在三氯化铁溶液中滴加氢氧化钠溶液:有红褐色沉淀生成。

  21.盛有生石灰的试管里加少量水:反应剧烈,发出大量热。

  22.将一洁净铁钉浸入硫酸铜溶液中:铁钉表面有红色物质附着,溶液颜色逐渐变浅。

  23.将铜片插入硝酸汞溶液中:铜片表面有银白色物质附着。

  24.向盛有石灰水的试管里,注入浓的碳酸钠溶液:有白色沉淀生成。

  25.细铜丝在氯气中燃烧后加入水:有棕色的烟生成,加水后生成绿色的溶液。

  26.强光照射氢气、氯气的混合气体:迅速反应发生爆炸。

  27. 红磷在氯气中燃烧:有白色烟雾生成。

  28.氯气遇到湿的有色布条:有色布条的颜色退去。

  29.加热浓盐酸与二氧化锰的混合物:有黄绿色刺激性气味气体生成。

  30.给氯化钠(固)与硫酸(浓)的混合物加热:有雾生成且有刺激性的气味生成。


  高一必修一化学实验经典题目对大家有用吗,大家还想不想进一步学习高一更多精彩课程呢,名师主讲视频课让你轻松学好高一的课程!高分从这里开始!(点击图片直接进入体验学习哦!!!)


猜你感兴趣

1.高一化学案例分析

2.高一必修一化学实验题及答案

3.高一必修一化学实验操作知识点归纳

4.高一必修1化学实验现象总结

5.高一必修一化学试题及解析