八年级政治第二学期期末模拟试卷4

发布时间:2021-08-11
八年级政治第二学期期末模拟试卷4

  八年级政治试卷要认真做好答题,尤其是做题的时候要速度和认真。下面由小编为你整理的八年级政治第二学期期末模拟试卷4,希望对大家有帮助!

  八年级政治第二学期期末模拟试卷4

  一、选择题(每小题2分,共40分)

  1、衣食住行是人类生活的基本需要,满足这些需要的食物、水、衣服、住房、车船等,都直接或间接地来自于( )

  a、自然资源 b、可再生资源 c、不可再生资源 d、生物资源

  2、在一个民主文明的社会中,公共利益和个人利益应该得到适当的平衡。关于公共利益必须遵守的的标准中,下列说法有误的是 ( )

  a、合法合理性 b、公共受益性 c、公平补偿性 d、完全优先性

  3、下列不属于造成土地荒漠化原因的是 ( )

  a、对森林的过度砍伐。 b、生物多样性的减少。

  c、对草原的过度放牧,过度开垦。 d、人类活动的影响。

  4、下列属于破坏公共利益的行为是 ( )

  ①故意毁坏交通标志 ②扰乱学校的正常教学秩序 ③明知是赃物而购买

  ④吸食毒品 ⑤故意损毁路灯 ⑥扰乱影剧院正常的放映秩序

  a、①②③ b、①④⑤⑥ c、②③④⑤ d、①②⑤⑥

  5、下列行为不符合“绿色、环保”理念的是 ( )

  a、在超市里推行实行塑料袋。b、外出时多以步行或骑自行车代替开车。

  c、积极参加植树造林。 d、保护野生动物。

  6、在“一国两制”中,国家的主体是 ( )

  a、社会主义制度 b、资本主义制度

  c、社会主义制度和资本主义制度 d、原有的资本主义制度和生活方式

  7、中评社台北11月26日电:亲民党主席宋楚瑜接受bbc中文网访问时明确表示,他支持两岸最终实现统一,因为他遵守“中华民国宪法”,而统一是“宪法”明定的原则。这从一个侧面说明了: ( )

  a、道出两岸人民早日实现和平统一的愿望。b、祖国统一只是台湾人民的的热切企盼。

  c、祖国统一只是大陆人民的事情。 d、两岸实现统一是不可能。

  8、国家为每个公民提供的公共服务有哪些? ( )

  a、公共卫生事业 公共教育 公共安全 基本社会保障

  b、公共卫生事业 公共教育 私人律师 公共卫生

  c、公共安全 基本社会保障 家庭教师 公共卫生事业

  d、公共教育 公共卫生事业 小区物业管理人员 公共就业服务

  9、每个成功企业发展的法宝,也是我们每个公民应该坚持的做人原则的是( )

  a、敢干直言不讳 b、重信守诺 c、投机取巧 d、道德高尚

  10、某些商店、饭店的下列规定或标语中,属于侵犯消费者合法权益的是( )

  ①顾客至上,信誉第一 ②商品一经售出,概不退换 ③存包丢失,概不负责 ④谢绝自带酒水入内

  a、①②③ b、②③④ c、①②④ d、①③④

  11、卡莱尔说:“任何一项劳动都是崇高的,崇高的事业只有劳动。”对此理解正确的是( )

  a、劳动没有高低贵贱之分 只要劳动对社会有益都是光荣的

  b、我们要尽可能成为知识分子,避免成为农民和工人等普通劳动者

  c、体力劳动是崇高的,脑力劳动不崇高

  d、企业家、管理人员不是真正的劳动者

  12、“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”这告诉我们( )

  a、自尊自信 b、诚实守信 c、遵纪守法 d、珍惜劳动成果

  13、我们之所以要珍惜劳动成果,是因为( )

  ①劳动成果是劳动者用汗水换来的财富 ②这是尊重劳动、尊重劳动人民的表现

  ③不爱惜劳动成果是犯罪行为 ④劳动成果凝结着劳动人民的勤劳和智慧

  a、①②④ b、②③④ c、①③④ d、①②③

  14、当消费者的合法权益受到侵害时,消费者应该( )

  ①忍气吞声,息事宁人 ②与经营者协商,如不能和解可用强制手段去解决 ③向消费者协会投诉 ④向国家有关行政部门申诉或向人民法院起诉

  a、①②③ b、①②④ c、②③④ d、①③④

  15、企业经营命脉在于( )

  a、产品的质量 b、管理模式 c、生产商品的数量 d、竞争力

  16、《国务院鼓励支持和引导个体、私营等非公有制经济发展的若干意见》。提出了放宽非公有制经济市场准入,实行同等待遇等七个方面的政策措施。这表明非公有制经济是( )

  a、我国社会主义经济制度的基础 b、我国国民经济的主导力量

  c、我国社会主义市场经济的重要组成部分 d、公有制经济的有益补充

  17、某校园电视台记者王丽进行市场考察时,对附近一农民进行了采访。当王丽提出“今年种什么”的问题时,该农民说:“市场需要什么种什么。”这说明( )

  a、市场是商品交易的场所 b、市场是农民利益的代名词

  c、市场是生产与消费的联结点 d、该农民的回答不正确,农民今年种什么由政府来决定

  18、社会经济的兴衰可以通过 反映出来。 ( )

  a、劳动力的多少 b、资源的多少 c、人们法法制观念的高低 d、市场

  19、你认为不能成为现代市场商品的是( )

  a、小明的妈妈开办食品加工厂生产的面包 b、小光家种在院子里自用的纯天然绿色蔬菜

  c、在劳动力市场打工的刘海 d、小丽的哥哥从网上搜集的市场信息

  20、现代市场经济建立与发展的前提和基础是 ( )

  a、公平竞争化 b、生产资料公有制 c、服务规范

  d、反映市场经济要求、对经济活动进行规范的经济法律制度

  二、简答题(共14分)

  21、请你说说资源枯竭表现在哪些方面?(4分)

  22、公共利益与个人利益的关系?(4分)

  23、勤俭节约是中华民族的传统美德。请你说例举几句有关珍惜劳动成果的诗词、警句。(6分,至少三句)

  三、判断分析题(10分)

  24、2011年1月14日,中共中央、国务院在北京隆重举行国家科学技术奖励大会。中国科学院院士、金属学及材料科学家师昌绪和中国工程院院士、内科血液学专家王振义荣获2010年度国家最高科学技术奖。国家主席胡锦涛向他们表示祝贺并颁发奖励证书。

  辨析:只有科学家的劳动才受到国家和社会的尊重。

  四、材料分析题(共16分)

  25、材料一:2011年11月22日 光明网-《光明日报》报道:湖南省郴州市汝城县日前庆

  祝五个少数民族乡镇成立二十周年。汝城近年来围绕建设湘粤赣边际中心县城,积极发展保护特色民俗等文化旅游资源,促进经济社会全面发展。

  材料二:中国证券网2011年11月23日报道:“十一五”期间,国家财政共投资1674.5亿元,支持云南、内蒙古、广西、贵州、xq、宁夏、青海、xz8个少数民族聚居省区的公路水路交通建设,是“十五”期的2.2倍,投资增长幅度远高于全国平均水平。

  问:(1)请列举两个少数民族的节日。(4分)

  (2)我国对少数民族地区实行的基本方针和政策是什么?(6分)

  (3)维护民族团结是每个公民的义务。我们青少年学生应怎样履行这一义务?(6分)

  五、实践考查题(共20分)

  26、材料一:新华社北京2011年9月18日电:今年全国科普日活动以“节约能源资源、保护生态环境、保障安全健康、促进创新创造”为主题,旨在推动《全民科学素质行动计划纲要》和今年中央一号文件精神的贯彻落实。围绕这一主题,各省、自治区、直辖市将组织开展4000多项主题科普活动。北京主场活动的主题是“坚持科学发展,节约保护水资源”。

  材料二:中新广东网广州11月25日电:25日下午,“资源节约、垃圾减量、循环再用”大型公益环保活动在广州荔湾区启动,国家环保部宣教中心、广东省市环保宣教中心以及荔湾区各单位、街道、绿色社区和绿色学校代表等约400人参加了启动仪式。

  为了配合全国资源节约活动,某校决定组织一次以“节约资源”为主题的课外活动,请你帮助完成下列任务:

  (1)为这次活动拟出至少两条宣传标语。(4分)

  (2)设计几种活动形式。(4分)

  (3)谈谈开展资源节约活动的重要意义?(6分)

  (4)请你从科技的角度, 为建设节约型社会出几个金点子”(6分)

  八年级政治第二学期期末模拟试卷4答案

  一、单项选择题(每小题2分,共40分)

  1.a 2.d 3.b 4.d 5.d 6.a 7.a 8.a 9.b 10.b 11.a 12.d 13.a 14.c 15.a 16.c 17.c 18.d 19.b 20.d

  二、简答题(共14分)

  21、物种减少;土地荒漠化;水资源短缺;能源匮乏。(4分)

  22、①公共利益与个人利益相互依赖、相互包含。②有时候也会发生矛盾和冲突。(4分)

  23、静以修身,俭以养德。历览前贤国与家,成由勤俭破由奢。成由勤俭破由奢。克勤于邦,克俭于家。俭,德之共也;侈,恶之大也。锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。等(三个即可6分)

  三、判断说明题(共10分)

  24、答这个说法是错误的。(2分)劳动有分工不同无高低贵贱之分。不论体力劳动或是脑力劳动,都是社会和人民需要的,都值得我们尊敬。无论是知识分子还是农民、工人,无论是艺术家还科学家,都是平等的劳动者。只要在自己的岗位上,为社会为人民服务,只要他们的劳动对社会有益,都是光荣的,都应得到全社会的尊重。(8分)

  四、材料分析题(共16分)

  25、(1)如:回族的开斋节、傣族的泼水节、黎族的三月三、纳西族的骡马会、藏族的藏历新年、维吾尔族的肉孜节(即开斋节)、瑶族的盘王节、苗族的苗年、白族的三月街、火把节、壮族的三月三歌会、蒙古族的那达慕等两个即可(4分)(2)①实行民族区域自治制度。②大力培养和使用少数民族干部。③保护和发展少数民族的文化。(6分)(3)①热爱祖国,树立民族团结意识。②心系各族伙伴,互相关心,互相帮助,共同进步。③尊重各民族的宗教信仰;尊重各民族的风俗习惯;尊重各民族的语言文字。④用实际行动维护民族团结,坚决反对民族分裂。(6分)

  五、实践考查题(共20分)

  26、(1)①节约资源,人人有责;②节约光荣,浪费可耻;③加快建设资源节约型社会等等。(4分)(2)①召开“开展资源节约”动员大会; ②张贴有关宣传标语,发放宣传小册子;③办一期《节约资源》为主题的黑板报; ④开展《节约资源,人人有责》的演讲比赛。(4分)(3)①开展资源节约活动,是实施可持续发展战略、贯彻保护资源基本国策的具体体现;②开展资源节约活动,加快建设资源节约型社会,是缓解我国资源紧缺,实现国经济持续快速协调发展的有效途径;③是转变经济增长方式,走新型工业化道路,实现全面建设小康社会目标的重要措施;④是落实全面协调可持续的科学发展观、促进人与自然和谐的必然要求。(6分)(4)①倡导节省用电、科学用电,降低能耗;②开发利用太阳能、风能、潮汐能、核能等新型能源发电;③推进污水处理及再生利用,加大节水设备和管具的推广力度;④启动建筑节能、绿色照明节能等工程。(6分)