八年级上册政治第一单元测试题含答案

发布时间:2021-10-14
八年级上册政治第一单元测试题含答案

  赏识教育是一种先进教育理念,它能增强学生对教师的情感认同,有利于营造良好的初中思想政治教育的情感基础。那么八年级上册政治第一单元测试题含答案该怎么写呢?下面是小编为大家整理的八年级上册政治第一单元测试题含答案,希望对大家有帮助。

  八年级上册政治第一单元测试题

  判断题

  1.合理的期望是父母对子女负责的重要体现。(  )

  2.当与父母发生矛盾时,我们一方面要理解父母的苦心,另一方面,也要有自己的主见。(  )3.对自己的父母表示歉意,那就是软弱。(  )

  4.对父母的赡养扶助不仅是中华民族的传统美德,也是法律规定的子女应尽的义务。(  )

  5.和父母沟通很难,在许多问题上,分歧太大。(  )

  6.父母子女之间的沟通主要靠父母的努力。(  )

  7.我们对父母的孝敬是在平等基础上对父母的尊敬和侍奉。(  )

  8.成年子女如果不履行赡养扶助父母的义务,要受舆论的谴责,但不负法律责任。(  )

  选择题

  9.家庭结构是不断演化的,现在一般为(  )

  a.核心家庭和主干家庭  b.单亲家庭和核心家庭

  c.三世同堂和主干家庭  d.联合家庭和核心家庭

  10.下列选项是对右图观察后的不同理解,正确的是(  )

  ①儿童是祖国的未来和希望,要重点培养②只有敬老爱幼才能协调好人际关系

  ③必须依法保障老年人的合法权益④父母对子女要全面关心和正确引导,使其健康成长

  a. ②③④  b. ①②③ c. ①②④  d. ①③④

  11.“鸦有反哺之情,羊有跪乳之恩。”这句俗话给我们的启示是(  )

  ①人不同于动物,父母无论在什么时候都应该养活自己②父母对子女尽了抚养的义务,同样子女也应照顾和关心父母③成年子女应尽赡养扶助父母的义务④我们要从小养成孝敬父母的习惯

  a. ①③④  b. ②③④  c. ①②④  d. ①②③

  12.父母对子女的抚养是(  )

  ①指父母为子女的生活和学习提供一定的物质条件②子女健康成长的前提③父母对子女所尽义务的主要内容④子女对父母所尽义务的主要内容

  a. ②③④  b. ①③④  c. ①②④  d. ①②③

  13.当子女成年并独立生活后,父母(  )

  a.仍要继续承担抚养义务  b.要给予一定的经济帮助c.仍有保护子女的义务  d.可以不再承担抚养义务

  14.学生小林的家庭生活很优裕,他在家说一不二,父母则百依百顺,以至于小林在外欺负别人,打架斗殴,走上了犯罪的道路。在这里,小林的父母没有履行好(  )

  a.抚养的义务  b.赡养的义务 c.扶助的义务  d.教育和保护的义务

  15.对待亲子矛盾的正确态度有(  )

  ①良言暖语 ②唠叨埋怨 ③冷静思考④互相指责 ⑤自我批评 ⑥彼此尊重

  a. ②③④⑤  b. ①③⑤⑥  c. ①②③④  d. ①②④⑤

  16.小香的妈妈趁她上学之际,看了她的日记,妈妈的做法虽然不当,但从她的出发点来讲,她这样做是(  )

  ①出于对子女的责任心和爱护②关心小香,想了解小香的内心世界③为了揭小香的老底,教训惩罚小香④为了有针对性地教育和帮助小香

  a. ①②③  b. ②③④  c. ①③④  d. ①②④

  17.作为子女,发现父母看自己的日记后,小香应该(  )

  ①和父母冷战,把日记藏得更隐蔽②发脾气,指责父母侵犯她的隐私权③主动亲近父母,经常与父母交流思想、沟通感情④向父母敞开心灵,让父母信任她,消除对她的担心

  a. ①②  b. ③④  c. ①③  d. ②④

  18.孝敬父母,就是子女对父母的尊敬、侍奉和赡养,其中最重要的是(  )

  a.父母说什么就是什么b.敬重和爱戴父母c.早早打工挣钱赡养父母d.现在只需搞好学习,其余的事等长大以后再说

  19.俗话说“家和万事兴”,创设一个和谐家庭(  )

  a.是父母的责任,与我们无关b.需要父母子女的相互沟通与理解c.不是我单个人的事,我努力也没用d.我无可奈何,因为父母很固执

  20.当你长大后,父母已经年迈体衰,时常感到孤独,而你的工作又忙。你应该(  )

  a.让父母理解自己的辛苦b.先忙自己的事,等有空闲了再去看父母c.多给父母寄钱

  d.常与父母联系,并抽空儿常回家看看,给父母物质上的帮助和精神上的慰藉

  21.爸爸妈妈不赡养爷爷奶奶,你会(  )

  a.视而不见b.心里不满但无可奈何c.说服父母改变态度d.如果父母不改变态度,就不再孝敬父母

  22.孝敬父母就应该(  )

  ①接受父母的教诲 ②体谅

  谅父母的烦恼③关注父母的健康 ④打听父母的隐私

  a. ①②③  b. ②③④  c. ①②④  d. ①③④

  23.小舟在学校里和同学老师关系处得不错,在家里和父母却“话不投机半句多”。对父母的言行看不惯,对父母的管教也听不进去,甚至和父母顶撞。小舟与父母之间产生的这种现象(  )

  ①表明小舟和父母之间缺少沟通,存在着“代沟”②继续发展下去会影响和谐的家庭关系③是中学生与父母之间存在的普遍现象,不必太在意④会给小舟在精神上、学习和生活上带来更多的苦恼

  a. ①②③  b. ②③④  c. ①③④  d. ①②④

  24.产生上题中这种现象的主要原因是(  )

  ①小舟和父母在心理和社会阅历上存在着差异②两代人在年龄上存在着差异

  ③两代人在社会地位和责任上存在差异④小舟父母的思想太保守,跟不上时代

  a. ①②③  b. ②③④  c. ①③④  d. ①②④

  问答题

  27.为什么子女应该和必须孝敬父母?

  28.女儿要上大学了,临行前母亲问:“我想给你买件衣服,可不知你喜欢什么样的。”女儿回答:“您只要把服装店里您瞧着最不顺眼的衣服买回来就行了。”

  (1)母女间的价值观为何会有如此大的差异?这种差异还可能表现在生活中的哪些方面?

  (2)这种差异会对生活带来什么影响?对待这种差异是任之发展还是设法解决?

  (3)如果你与父母的价值观不一致,你会怎么做?

  31.妈妈的账单

  某天,妈妈发现在她的餐盘旁边放着一份账单,上面写着:母亲欠她儿子彼得如下款项:取回生活用品20芬尼,把信件送往邮局10芬尼,在花园帮助大人干活20芬尼,他一直是个听话的好孩子10芬尼,共计60芬尼。

  晚上,小彼得在他的餐盘旁边找到了他所索取的60芬尼报酬,同时发现在餐盘旁边还放着一份给他的账单。他把账单展开读了起来:彼得欠他的母亲如下款项:在她家里过的十年幸福生活0芬尼,他十年中的吃喝0芬尼,在他生病时的护理0芬尼,他一直有个慈爱的母亲0芬尼,共计0芬尼。

  (1)读完这篇短文,你一定有很多的感受。谈谈你对“亲情无价”的感悟。

  (2)打开记忆的闸门,你能数清母亲为我们付出的爱有多少吗?不能。岁月给母亲带来忧愁,但却不能使她对孩子的爱减去半分。爱你的母亲吧,无论你怎样做都无法还完你“欠”她的“账”。请写出你为“还账”所要付出的行动。

  八年级上册政治第一单元测试题答案

  1.√  2.√  3 ×  4.√  5.×  6.×  7.√  8.×

  9.a 10.a 11.b 12.d 13.d 14.d 15.b 16.d 17.b 18.b 19.b 20.d 21.c 22.a 23.d 24.a

  27.父母为子女操劳了大半生,耗尽了心血,他们有理由得到子女的尊重、孝敬。他们的合法权益应该得到充分保障。子女应该和必须孝敬父母,这不仅是伦理的要求,也是法律规定的义务。因为我国宪法、婚姻法明确规定:成年子女有赡养扶助父母的义务。

  28.(1)由于母女之间存在着年龄差距及背后的多重代际差异。关于差异的表现可从思想意识、生活习惯、思维方式、行为模式、消费观念、审美观念等方面考虑。

  (2)影响:可能会加深与父母之间的隔阂,造成与父母之间的矛盾,不利于营造和谐温馨的家。对这种差异不能否认,不能漠视,也不能夸大,积极的做法是从现实中架起沟通的桥梁,努力跨越代沟。

  (3)没有标准答案。每个人的处境不一样,价值取向不一样,对一个人是好的选择,对另一个人未必是好的。当没有“最好”即没有双赢时,要选择“更好”。

  31.(1)只要从珍惜亲情、体会父母之爱的角度回答即可。

  (2)从多关心、体贴父母,承担力所能及的家务,体谅父母苦心等角度设计行动即可。如:分担家务、自己的事情自己做、不向父母要超出家庭承受能力的东西、在节日里给他们一份别样的礼物、多替父母分忧、不顶撞父母、不向父母发脾气、多了解父母的想法以免造成代沟、好好学习等。

猜你喜欢:

1.八年级政治第一单元测试题及答案

2.人教版初二上册政治第一单元测试试题及答案

3.八年级上册政治第一单元试卷

4.八年级政治上册第一单元测试卷

5.八年级政治上册第一单元复习测试题

6.八年级政治上册第一单元综合测试题