2017人教版八年级上生物期末试卷

发布时间:2021-09-15
2017人教版八年级上生物期末试卷

  大考小考几十遭,放松心态微微笑;量力而为不拔苗,人生道路千万条;你走你的阳光道,我过我的独木桥;考好考差已尽心,坦然面对无烦扰。祝八年级生物期末考顺利!小编整理了关于2017人教版八年级上生物期末试卷,希望对大家有帮助!

  2017人教版八年级上生物期末试题

  一、 选择题

  1. 蚯蚓刚毛的作用是( )

  a.感觉光线 b.感觉声音 c.协助运动 d.辅助呼吸

  2. 在美丽的漓江,有“鱼翔浅底,万类霜天竞自由”的动人情景。下列有关江中鱼类的描述否正 确的是( )

  a.生活在水里 b.在水中呼吸 c.依靠鳍游泳 d.都吃植物

  3. 地球环境中最具有生物多样性的地区是( )

  a.沙漠生态系统 b.草原生态系统 c.带雨林生态系统 d.农田生态系统

  4. 目前生物多样性的总趋势是( )

  a.生物不再灭绝 b.继续减少 c.破坏得到有效控制 d.继续增多

  5. 下列最具有生物多样性的地区是(  )

  a.农田 b.城市 c.草原 d.森林

  6. 在“响尾蛇是根据自己毒液的气味来追寻受伤的猎物吗?”这一探究实验中,变量是

  a.猎物的体温 b.光线的强度 c.响尾蛇的视力 d.响尾蛇的毒液

  7. 造成我国某些野生动植物濒危和灭绝的主要原因是( )

  a.物种退化 b.温室效应 c.人类的过度开发和利用 d.自然灾害

  8. 鲫鱼胸鳍和腹鳍的主要作用是 ( )

  a.划水游泳 b.在水底爬行 c.平衡身体 d.控制前进的方向

  9. 蝗虫身体表面坚硬的外壳称为

  a.角质层 b.皮肤 c.外骨骼 d.表皮

  10. 蚯蚓刚毛的作用是

  a.感觉光线 b.感觉声音 c.协助运动 d.呼吸器官

  11. 下列鸟类属于早成鸟的是( )

  a.鸽 b.喜鹊 c.麻雀 d.鸭

  12. 有一种兰花蜂,在繁殖季节,雄蜂专门采集兰花的香味物质。然后,许多雄蜂聚集在一起,同时将香气释放出来,吸引雌蜂前来交尾,这是 ( )

  a.取食行为 b繁殖行为 c.防御行为 d.迁徙行为

  13. 在白蚁群体内部不同成员之间分工合作,共同维持群体生活。这种行为属于

  a.社会行为 b.取食行为 c.生殖行为 d.防御行为

  14. 科学家利用蚯蚓生物反应器处理有机物,生产营养价值较高的生物肥料等。下列与此有关的说法,不正确的是( )

  a.可节省建设厂房和购买仪器设备的费用 b.减少环境的污染

  c.生产成本低 d.不利于蚯蚓的正常生活

  15. 能引起食品腐败变质的是

  a.病毒 b.细菌和真菌 c.食品防腐剂 d.食品添加剂

  16. 在下列食品加工、制作过程中,使用了乳酸菌的是

  a.面包 b.酸奶 c.米酒 d.米醋

  17. 泡菜、面包制作过程中,利用的微生物分别是

  a.乳酸菌、酵母菌 b.醋酸杆菌、酵母菌

  c.乳酸菌、霉菌 d.醋酸杆菌、霉菌

  18. 用于制作啤酒的微生物是

  a.酵母菌 b.青霉菌 c.曲霉 d.乳酸菌

  19. 日常生活中酿酒、做面包、蒸馒头等都离不开酵母菌。酵母菌属于真菌,其细胞结构与动植物细胞有明显不同,比动物细胞多和比植物细胞少的结构分别是

  a.细胞壁细胞核 b.细胞壁叶绿体 c.细胞质叶绿体 d.液泡细胞核

  20. 酿酒所需要的生物是x#k#b#1

  a.醋酸菌 b.酵母菌 c.青霉菌 d.枯草杆菌

  二、 判断题

  21. 分类单位从大到小的排列顺序是:门、界、纲、目、科、属种。 ( )

  22. 朊病毒是一种病毒。( )

  23. 蜻蜓、蜈蚣和蜘蛛都是自然界中常见的昆虫。( )

  24. 陆地生活的动物体温都恒定。

  25. 病毒能引起动植物和人的多种疾病,所以病毒对人都是有害的。

  26. 细菌和真菌都是靠分裂生殖来传宗接代( )

  27. 把鱼缸中的水换成凉白开,没有了细菌鱼会生活得更好。

  28. 动物、细菌和真菌都是分解者。 ( )

  29. 人们制作酸奶时需要用到乳酸菌。 ( )

  30. 发酵技术可以大规模地生产发酵产品。( )

  三、 填空题

  31. 哺乳动物种类繁多,生活环境复杂,分布区域广,它们有着共同的特征是体表被毛、运动快速、恒温、 、 。

  32. 生物防治就是利用生物来防治病虫害,常用的生物防治方法有 、 、 等。

  33. 在人们的生活和生产实践中,动物的仿生有许许多多的实例:如宇航服和 ;冷光灯和 ;苍蝇的复眼和 。(3分)

  34. 很多动物与人类生活的关系都很密切。例如蛭也叫水蛭或蚂蟥,它的唾液中有防止血液凝固的物质叫_______,可生产抗血栓药物;蟾蜍的毒腺分泌的毒液能制成中药_______。

  35. 细菌和真菌的生存需要____、____和____。

  36. 在生物圈中,凡是 、 的低等生物,统称为微生物。

  四、 综合题

  37. 下图是鲫鱼外形图,请回答后面的问题:

  (1)鱼之所以能生活在水中,两个至关重要的特点是: 和 ,在游泳时能减少水的阻力的体形特点是 。

  (2)若从鲫鱼的口的前方滴入红墨水,则最先从 见到红墨水流出。

  (3)鲫鱼在游泳时,如果它不能保持前进的方向。原因是[ ] 失去了作用。

  (4)当鲫鱼受到惊吓时,它的游动速度加快,这个动力来自 ,同时它能转向逃走,这是[ ] 和[ ] 协调作用的结果。

  (5)我们在探究鱼鳍的作用时,仅靠观察难以得出正确的结论。若以捆扎鱼鳍的方法来探究鱼鳍的作用,你设想的过程是

  。

  38. “腐肉生蛆”是日常生活中常见的现象。甲乙两同学对这个问题有不同的看法,到底谁的观点是对的呢?请你设计一个实验方案,并对结果进行分析。

  ⅰ.请补充完整探究方案:

  ①把一块鲜肉切成    (填写“相同”或“不同”)大小的两块,分别放在完全相同的两个广口玻璃瓶里,编号为:a、b。

  ②在a玻璃瓶口覆盖纱布,b玻璃瓶口敞开,并把a、b两瓶同时侧放在   (填“有”或“无”)苍蝇出没的适宜条件下。

  ③每天观察并记录两个玻璃瓶中肉的生蛆情况。

  ⅱ.实验结果:数日后,a、b两瓶中的鲜肉均腐败,并在b玻璃瓶的腐肉上发现了蛆, a玻璃瓶内则没有蛆。

  ⅲ.实验结论:实验的结果支持了       同学的观点。

  ⅳ.请分析回答:

  (1)该实验中的变量是                。

  (2)导致a、b两个瓶中鲜肉腐败的原因是鲜肉水分充足,有机物丰富,    大量繁殖。

  (3)根据所学知识,我们可采用的防止鲜肉腐败的方法有        (请举出一例)。

  五、 实验题

  39. 生活中有许多食品和饮料的生产离不开细菌和真菌,请将与下列食品有关的微生物写下来:

  40. 仔细观察下图后完成下列问题:

  实验步骤如下:

  ①将一些糖和酵母菌放入烧瓶,并加入一些温开水,摇晃均匀;

  ②将一只未充气的小气球套在烧杯口上(如上图);

  ③将烧瓶放在比较温暖的地方,每天观察。

  (1)烧瓶中的液体会有什么现象发生?

  (2)套在烧瓶上的小气球会出现什么现象?为什么?

  (3)要将烧瓶中的水与酵母菌、糖充分摇匀的原因是______________________________。

  (4)为什么要将烧瓶放在温暖的地方?如果放在较凉的地方,会有什么结果?

  (5)如果烧瓶中只放酵母菌和水,上述现象能否发生?为什么?

  2017人教版八年级上生物期末试卷参考答案

  一、选择题

  1、c 2、d 3、c 4、b 5、d 6、d 7.d. 8、c 9、c 10、c 11、d 12、b 13、a. 14、d 15、b 16、b 17、a 18、a 19、b 20、b

  二、判断题

  21、×22、√ 23、× 24、× 25、 ×. 26、 × 27、 × 28、 ×. 29、 √ 30、 √

  三、填空题

  31、胎生 哺乳

  32、以虫治虫 以鸟治虫 以菌治虫

  33、 长颈鹿 萤火虫 蝇眼照相机

  34、蛭素 蟾酥

  35、营养物质(有机物) 水分 适宜的温度(顺序可以颠倒)

  36、 个体微小;结构简单;

  四、综合题

  37、 1)靠游泳来获取食物和防御敌害 能在水中呼吸 梭形(2)鳃盖后缘 (3)1 尾鳍 (4)尾鳍和躯干部的摆动 4 胸鳍 3腹鳍

  (5)用细线和木板分别依次捆扎鲫鱼的背鳍、尾鳍、胸鳍、腹鳍,对照正常鲫鱼的活动情况,从而得出正确结论。

  38、 ⅰ.① 相同 ② 有 ⅲ.乙 ⅳ.(1) 苍蝇卵 (2)细菌和真菌 (3)冷藏法(或风干法、腌制法、烟熏法、脱水法等)

  五、实验题

  39、(1)霉菌

  (2)酵母菌

  (3)醋酸菌

  (4)乳酸菌

  40、(1)有气泡产生。

  (2)小气球会膨胀起来。酵母菌发酵产生大量的二氧化碳。

  (3)使酵母菌与糖充分接触

  (4)酵母菌发酵需要一定的温度。温度过低酵母菌发酵速度慢或不发酵。

  (5)不能。缺少营养,酵母菌分解糖才出现上述现象。
 

  看了“2017人教版八年级上生物期末试卷”的人还看了:

1.八年级上学期生物期末考试试卷及答案

2.新人教版八年级生物上册期中试卷

3.2017年初二年上册生物期末复习提纲

4.八年级生物上册期末检测试题

5.2017人教版七年级上生物期末试卷