2017年八年级第一学期生物期末试卷

发布时间:2021-09-28
2017年八年级第一学期生物期末试卷

  做八年级生物第一学期期末试卷,争取时间就是争取成功,提高效率就是提高分数。下面由小编为你整理的2017年八年级第一学期生物期末试卷,希望对大家有帮助!

  八年级第一学期生物期末试卷

  一.选择题(每空2分,共50分)

  1.蚯蚓和蛇的外形相似,但我们不难发现,蛇的运动速度和灵活性却很明显,这主要因为下列哪一结构起了关键性作用(  )

  a.肌肉 b.关节 c.骨 d.皮肤

  2.动物界中种类最多、数量最大、分布最广的动物类群是(  )

  a.环节动物 b.哺乳动物 c.鱼类 d.节肢动物

  3.下列动物属于鱼类的是( )

  a、章鱼 b、鱿鱼 c、娃娃鱼 d、海马

  4.在下列有关两栖动物的描述中,有错误的是 ( )。

  a.既能生活在水中,又能生活在陆地的动物是两栖动物

  b.两栖动物变态发育;幼体呈蝌蚪形,成体具有四肢

  c.两栖动物心脏为二心房一心室,体温不恒定

  d.两栖动物的幼体生活在水中,成体一般在陆地生活

  5.我国特有的国家一级保护动物扬子鳄属于爬行动物,下列哪项不是爬行动物的主要特征(  )

  a.在水中产卵 b.用肺呼吸

  c.体表有角质鳞片或甲 d.卵有坚韧的卵壳

  6. 我国特有的中华鲟和白鳍豚终身生活在水中。中华鲟用鳃呼吸,卵生;白鳍豚用肺呼吸,胎生。它们分别属(   )

  a.鱼类、鱼类 b.哺乳类、鱼类

  c.鱼类、哺乳类 d.哺乳类、哺乳类

  7. 家鸽和蝗虫都是我们熟悉的动物,有关说法不正确的是(   )

  a.它们都能飞行 b.它们的呼吸器官相同

  c.它们的生殖方式都是卵生 d.“飞鸽传书”是学习行为

  8. 下列哪一项不属于与鸟类空中飞翔相适应的身体特征 ( )

  a.身体呈流线型 b.前肢变成翼 c.体表被覆羽毛 d.体温恒定

  9. 哺乳动物比鸟类更能适应环境,主要是因为(  )

  a.产大型卵,能供给胚胎充足的养料 b.心脏四腔,输送氧气能力强

  c.胎生和哺乳,胚胎和幼体发育条件优越 d.体表被毛,保温性好

  10. 下图表示关节结构示意图,下列叙述错误的是 ( )

  a.结构③中的滑液能减少骨与骨之间的摩擦

  b.骨与骨通过关节等方式相连形成骨骼

  c.结构②是骨骼肌

  d.肌健可绕过关节连在不同的骨上

  11. 对动物“尝试与错误”的行为叙述不正确的是(   )

  a.“尝试与错误”是常见的动物学习行为

  b.“尝试与错误”是动物的后天性行为

  c.“尝试与错误”是动物的先天性行为

  d.动物越高等,“尝试与错误”的次数就越少

  12. 在英国,一只刚失去幼崽的猫,用自己的乳汁喂养了三只刚失去妈妈的小狗崽。对猫的这种行为解释正确的是( a )

  ①是先天性行为 ②是学习行为

  ③是由遗传物质决定的 ④是由环境因素决定的

  a.①③ b.②③ c.③④ d.①④

  13. 下列的哪一项不是动物在自然界中所起的作用( )

  a.促进生态系统的物质循环

  b.吸收氧、放出二氧化碳、制造有机物

  c.帮助植物传粉、传播种子

  d.在维持生态平衡中起着重要的作用

  14. 马尾松纯林容易受到松毛虫的爆发性危害,而在混交林(两种以上乔木树种组成的森林)中,这种单一性的虫害就不容易大发生。这是因为( )

  a.松毛虫只能在马尾松纯林中生活

  b.混交林中,食物网复杂,可能有多种松毛虫的天敌控制松毛虫的增长。 c.马尾松纯林中营养较多

  d.马尾松纯林中的环境更适合松毛虫的生长和繁殖

  15. 细菌和真菌的生存都需在一定的条件,下列哪一项不是生存所必需的条件(   )

  a.阳光 b.水分 c.适宜的温度 d.有机物

  16. 下图中不具有细胞结构的生物是( )

  a. ①  b.② c.③   d.④

  17. 蘑菇常出现在树林中,但却不是植物,是因为(   )

  a.它的细胞内没有细胞核

  b.它的细胞内没有芽孢

  c.它的细胞内没有叶绿体

  d.它的细胞内没有菌丝

  18. 关于抗生素的叙述,正确的是 ( )

  a.抗生素只能杀死致病细菌,不会杀死其它的细菌

  b.抗生素能杀死细菌,因此,抗生素药品不会腐败变质

  c.生病时应尽早服用抗生素,以便早日康复

  d.抗生素虽能治病,但使用不当也会对身体不利

  19. 下列有关病毒的说法,错误的是 ( )

  a. 病毒不能独立生活 b. 病毒营寄生生活

  c. 病毒具有细胞壁 d. 病毒用电子显微镜才能观察到

  20. “生物多样性”的内涵不包括 ( )

  a、环境的多样性      b、基因的多样性

  c、生物种类的多样性    d、生态系统的多样性

  21. 我国生物多样性的现状不容乐观,下列有关保护生物多样性的做法,不恰当的是(   )

  a.建立自然保护区 b.禁止乱捕滥杀野生动物

  c.引入世界各地不同生物 d.加强法制教育和管理

  22. 胎生相对于其他生殖方式的优势在于 ( )

  a.提高了后代的成活率 b.使后代数量大大增加

  c.增强了后代的体质 d.减轻母体负担

  23. 下列表示骨、关节和肌肉关系的模式图中,正确的是(  )

  a. b.

  c. d.

  24. 下面可以称为菌落的是(  )

  a.多个细菌在培养基上形成的一个集合体

  b.一个细菌或真菌在培养基上繁殖后形成的集合体

  c.细菌和真菌在培养基上共同形成的集合体

  d.以上几种情况都可以称为菌落

  25. 在培养细菌和真菌的培养基中加入了牛肉汁是为了 ( )

  a.使培养基闻起来很香,容易吸引细菌

  b.使培养基的表面看起来很粘稠

  c.为细菌等生物的生活提供水分和无机盐

  d.为细菌等生物的生活提供有机物

  二、非选择题

  26.(10分) 下图是巴斯德著名的“鹅颈瓶”实验示意图。a瓶、b瓶内都装有肉汤,甲图表示a瓶煮沸,b瓶不作处理。一段时间后。一段时间后,其中一瓶仍然保鲜,另一瓶变质;接着,将保鲜那瓶的瓶颈打断(如乙瓶),数日后,瓶中肉汤也变质。请回答:

  (1)甲图中肉汤仍保鲜的是a瓶,而将其瓶颈打断后,变质的原因是空气中的 进入瓶内。

  (2)甲、乙两组实验所控制的变量都是( )

  a.瓶子的大小 b.细菌的有无 c.肉汤的多少

  (3)巴斯德的鹅颈瓶实验向世人证实了

  。

  (4)巴斯德提出了保存酒和牛奶的 法。

  (5)在生态系统中,细菌和真菌作为______________________参与二氧化碳等物质的循环。

  27. (8分)一项研究显示了哺乳动物和鸟类濒危或受威胁的原因。请使用下表回答问题:

  (1)由数据可知:哺乳动物濒危或受威胁的主要原因是________和_________,鸟类受威胁的主要原因是_______________。

  (2)保护生物多样性的最为有效的措施是________。

  28. (12分)观察下图中的动物,结合所学知识回答问题.

  (1)在使用显微镜观察草履虫的运动时,要在载玻片的培养液的液滴上放几丝棉花纤维,再盖上盖玻片,目的是______.

  (2)鱼儿离不开水,它的呼吸器官是______;青蛙属于两栖动物,当它潜入水中时,它的呼吸主要是通过______进行的.

  (3)蝗虫在分类上属于______动物,因家兔在繁殖和哺育后代的过程中具有______的特征,所以属于哺乳动物.

  (4)将图中的生物按照从低等到高等的顺序排列______.

  29. (8分)资料分析:

  据报道,2007年6月下旬以来,栖息在洞庭湖区400多万亩湖中的约20亿只东方田鼠,随着水位上涨部分内迁.它们四处打洞,侵入稻田和村庄,啃食庄稼,严重威胁湖南省沅江市等22个县市区沿湖防洪大堤和近800万亩稻田.蛇是鼠的天敌,每条蛇一年可吃掉约400只田鼠.但是据湖南省野生动植物保护协会统计,长沙市每天大概消费1万千克蛇.这些蛇至少有三成是野生.湖南是产蛇大省,长沙是消费蛇最大的城市.

  洞庭湖国家级自然保护区如今也是东方田鼠肆虐成灾.但保护区管理局负责人说:“管理局不赞成用化学药物灭鼠.”

  请根据上述资料回答问题:

  (1)东方田鼠在分类上属于:

  a、昆虫纲 b、两栖纲 c、爬行纲 d、哺乳纲

  (2)田鼠“四处打洞”、“啃食庄稼”,这些行为都属于______行为.

  (3)请写出上述资料中的食物链_____ .

  (4)为什么保护区管理局“不赞成用化学药物灭鼠”?____ _

  。

  30.阅读资料,回答问题.

  长岛国家级自然保护区有“候鸟旅站”之称,计有候鸟230多种,其中,被列为国家重点保护的有丹顸鹤、白鹳、天鹅、白肩雕、金雕、秃鹫等41种,被列入中日候鸟保护协定的有164种.

  这里是中国三条主要的候鸟迁徙路线中最为主要的一条,每年春秋两季,数以万计的候鸟成群结队来岛上歇息觅食,或就地繁殖.良好的自然环境和丰富的野生动物资源,使长岛成为我国东部沿海研究鸟类迁徙规律的不可多得的基地之一.1984年以来,长岛自然保护区就开始进秆鸟类环志工作,为30多种鸟类、数万只个体戴上了环志,促进了鸟类资源的调查和保护,为保护区的建设提供了依据.

  (1)长岛是中国主要的候鸟迁徙路线,从行为的获得途径来看,迁徙是鸟类的先天性行为.是由体内的 决定的。

  (2)迁徙的鸟类具有很强的飞行能力,在探究“鸟适于飞行的特点”时会发现:鸟的体形呈______,前肢变成______;胸部有发达的______.

  (3)长岛是候鸟繁殖的天堂,鸟在岩石上产卵的颜色与岩石颜色相似,因此避免了敌害的袭击,这说明适应环境的生物得以生存,这是___ ___的结果.

  (4)鸟类环志研究工作获悉,经长岛迁徙的鸟的种类和数量逐年增加,这说明建立 有利于保护生物的多样性.

  2017年八年级第一学期生物期末试卷参考答案

  一、 选择题(每空2分,共50分)

  1b 2 d 3 d 4 a 5.a 6.c 7.b 8.d 9.c 10.c

  11.c 12.a 13.b 14.b 15.a 16.c 17.c 18.d 19.c 20.a

  21.c 22a 23.a 24.b 25.d

  二、非选择题

  26 (1) 细菌 (2)b (3)细菌不是自然发生的,而是由原来已经存在的细菌产生的(4)巴氏消毒法 (5)分解者 (每空2分)

  27 (1)人类偷猎;栖息地丧失;栖息地丧失;(2)建立自然保护区

  28 (1)限制草履虫的运动,便于观察.

  (2)鳃;皮肤.(3)节肢,胎生哺乳.

  (4)草履虫→蝗虫→鱼→青蛙→家兔.

  29(1)d(2)先天性;(3)稻(或农作物,或植物,或庄稼)→田鼠→蛇;(4)合理即可。(要点:化学药物污染环境,会对其他生物造成危害,还会沿着食物链积累,最终对人造成危害.)

  30(1) 遗传物质(2)流线型 翼 胸肌

  (3)自然选择 (4)建立自然保护区